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Primer plato

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¿Qué prefiere de primer plato? ¿Arroz, macarrones, patatas o una ensalada variada?

 

Los cereales (arroz, trigo, maíz) son la base de la alimentación humana a nivel mundial, ya que aportan los hidratos de carbono complejos que necesita nuestro organismo para obtener energía. Asimismo, los cereales se deben alternar con verduras, que proporcionan el aporte de minerales, fibra y vitaminas.

En cuanto a las patatas, son tubérculos que pertenecen al grupo de los farináceos por su contenido en hidratos de carbono; al tener una elevada concentración de agua, tienen menor cantidad de calorías que otros farináceos.

Estos alimentos constituyen el primer plato de la gastronomía mediterránea, son nutritivos de fácil digestión y aptos para toda la familia. ¿Qué debe predominar, los cereales o las verduras? Las personas que requieran menor cantidad de aporte energético deben consumir, en el primer plato, menor cantidad de cereales y una proporción mayor de verduras. Es recomendable que el contenido de grasas saturadas y colesterol de un primer plato sea muy bajo.

En los siguientes artículos explicaremos con más detalle las características nutritivas de todos estos componentes.

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Para saber más
Publicación que trata de ayudar a la adopción de estilos de vida saludables relacionados con la alimentación y el ejercicio físico, mediante 12 consejos directos y de sencilla realización, dentro del marco de la Estrategia NAOS.
Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Oficina de Información y Atención al Ciudadano. Dirección: Paseo del Prado, 18-20, planta baja, esquina con Lope de Vega. 28014 Madrid.Teléfono: 901 400 100. Horario de invierno: Lunes a viernes: 9:00 a 17:30 h. Sábados: 9:00 a 14:00 h.
Horario de verano: 16 de junio a 15 de septiembre. Lunes a viernes: 8:00 a 15:00 h. Sábados: 8:00 a 14:00 h.Correo electrónico: informacionaesan@mspsi.es
Alimentación y estilo de vida saludable. Alimentos recomendados, frecuencia.
Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Oficina de Información y Atención al Ciudadano. Dirección: Paseo del Prado, 18-20, planta baja, esquina con Lope de Vega. 28014 Madrid.Teléfono: 901 400 100. Horario de invierno: Lunes a viernes: 9:00 a 17:30 h. Sábados: 9:00 a 14:00 h.
Horario de verano: 16 de junio a 15 de septiembre. Lunes a viernes: 8:00 a 15:00 h. Sábados: 8:00 a 14:00 h.Correo electrónico: oiac@mspsi.es
Guía de salud para los ancianos que explica todo lo que deben saber para llevar una alimentación equilibrada.
Servicio Catalán de la Salud (CatSalut)
Trav. de les Corts, 131-159 (edificio Olimpia), 08028 Barcelona (Barcelonès). Teléfono: 934 038 585,
Fax: 934 038 925. Email: catsalut@catsalut.cat. Sanitat Respon 24 hores: 902 111 444.
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Redacción : Dr. Pedro Gargantilla Madera. Médico especialista en Medicina Interna. Adjunto del Servicio de Medicina Interna del Hospital de El Escorial. Profesor de la Universidad Europea de Madrid. Patrono de FUNDADEPS.
Revisión : Mag. Hernán Díaz. Periodista Sanitario. Director de Comunicación de FUNDADEPS. Docente del Experto en Comunicación Social y Salud (Universidad Complutense de Madrid).
Fecha Creación : 15/03/2011
Fuentes : Nutrición y alimentación humana. Mataix Verdú J. Vol I-II. Editorial Ergon. Madrid, 2009.
 
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