Los cereales (arroz, trigo, maíz) son la base de la alimentación humana a nivel mundial, ya que aportan los hidratos de carbono complejos que necesita nuestro organismo para obtener energía. Asimismo, los cereales se deben alternar con verduras, que proporcionan el aporte de minerales, fibra y vitaminas.
En cuanto a las patatas, son tubérculos que pertenecen al grupo de los farináceos por su contenido en hidratos de carbono; al tener una elevada concentración de agua, tienen menor cantidad de calorías que otros farináceos.
Estos alimentos constituyen el primer plato de la gastronomía mediterránea, son nutritivos de fácil digestión y aptos para toda la familia. ¿Qué debe predominar, los cereales o las verduras? Las personas que requieran menor cantidad de aporte energético deben consumir, en el primer plato, menor cantidad de cereales y una proporción mayor de verduras. Es recomendable que el contenido de grasas saturadas y colesterol de un primer plato sea muy bajo.
En los siguientes artículos explicaremos con más detalle las características nutritivas de todos estos componentes.