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Cereales

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Los cereales son los frutos maduros y desecados de las gramíneas, constituyen el grupo de alimentos más consumidos.

 

El grano del cereal es una semilla y está formado por dos partes: la envoltura (externa) y el endospermo (la interna). La envoltura está formada prácticamente por celulosa y vitamina B1. La parte interna está constituida por almidón y un complejo proteico que se denomina gluten.

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¿Qué es el gluten?


El gluten está constituido por dos proteínas (gliadina y luteína) que son las responsables de la consistencia de las harinas formadas a partir de cereales. El maíz y el arroz, a pesar de ser cereales, carecen de gluten, por este motivo las harinas formadas a partir de ellos son más blandas, de menor consistencia.
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¿Cuántas kilocalorías nos proporciona el pan?


El pan resulta de la fermentación de la harina, generalmente de trigo, que se mezcla con levadura, sal y agua. La parte externa, dura, es la corteza; la parte interna, blanda, es la miga. En contra de lo que se cree la composición de ambas es idéntica, tan sólo varía la composición de agua, que es menor en la corteza. Cada 100 g de pan blanco proporciona 255 Kcal de valor medio, mientras que el pan integral proporciona 183 Kcal. En cualquier caso el valor nutricional del pan depende de la harina de la cual se parte para su elaboración.

La frecuencia de consumo del pan debe ser diaria y puede participar en todas las comidas del día, siendo el pan integral el de elección.
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Para saber más
Publicación que trata de ayudar a la adopción de estilos de vida saludables relacionados con la alimentación y el ejercicio físico, mediante 12 consejos directos y de sencilla realización, dentro del marco de la Estrategia NAOS.
Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Oficina de Información y Atención al Ciudadano. Dirección: Paseo del Prado, 18-20, planta baja, esquina con Lope de Vega. 28014 Madrid.Teléfono: 901 400 100. Horario de invierno: Lunes a viernes: 9:00 a 17:30 h. Sábados: 9:00 a 14:00 h.
Horario de verano: 16 de junio a 15 de septiembre. Lunes a viernes: 8:00 a 15:00 h. Sábados: 8:00 a 14:00 h.Correo electrónico: informacionaesan@mspsi.es
Alimentación y estilo de vida saludable. Alimentos recomendados, frecuencia.
Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Oficina de Información y Atención al Ciudadano. Dirección: Paseo del Prado, 18-20, planta baja, esquina con Lope de Vega. 28014 Madrid.Teléfono: 901 400 100. Horario de invierno: Lunes a viernes: 9:00 a 17:30 h. Sábados: 9:00 a 14:00 h.
Horario de verano: 16 de junio a 15 de septiembre. Lunes a viernes: 8:00 a 15:00 h. Sábados: 8:00 a 14:00 h.Correo electrónico: oiac@mspsi.es
Guía de salud para los ancianos que explica todo lo que deben saber para llevar una alimentación equilibrada.
Servicio Catalán de la Salud (CatSalut)
Trav. de les Corts, 131-159 (edificio Olimpia), 08028 Barcelona (Barcelonès). Teléfono: 934 038 585,
Fax: 934 038 925. Email: catsalut@catsalut.cat. Sanitat Respon 24 hores: 902 111 444.
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Redacción : Dr. Pedro Gargantilla Madera. Médico especialista en Medicina Interna. Adjunto del Servicio de Medicina Interna del Hospital de El Escorial. Profesor de la Universidad Europea de Madrid. Patrono de FUNDADEPS.
Fecha Creación : 15/03/2011
Fuentes : Nutrición y alimentación humana. Mataix Verdú J. Vol I-II. Editorial Ergon. Madrid, 2009.
 
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